粗食のススメ? | 共同合宿所

粗食のススメ?

食は家族を繋ぐもの。食事をする時は家族全員で食卓を囲みたい。
だから、夫には「極力早く帰ってこい!」という。
「うちの亭主は粗大ゴミじゃなくていいね~、幸せね」と恩着せがましく励ましている。

我が夫婦はぐうたら夫婦なため、家事全般いい加減だが、ただし、食についてだけはヘンに偏った執着がある。
二人とも 粗食の「幕内秀夫」 の信者。
最初夫が、幕内氏の「ごはんで勝つ!」という本を勝ってきたのがきっかけだ。
読ませてもらったら、私もハマって、粗食本を揃えはじめた。

・・というわりには、粗食を毎日続けるのは厳しい(笑)。
3日経つと、激しく体がマヨネーズを欲してくる。
まあ無理の無い範囲で、幕内イズムを続けていることといえば、
納豆は、付いてるタレは使わず、醤油をかける。(添加物が多いんと)
・・・それだけかいッ!

実は、先日、生まれて初めてお味噌を仕込んでみた。
というのも、ウチは味噌の消費がとても多いからだ。
夫ですら朝作る味噌汁はきちんとダシを取っている。
味噌汁にはこだわっているのだ。
しかし、先日健康診断で要再検査と診断された夫は、
「塩分を減らすこと、まず味噌汁は一日1杯まで」
といわれてしまったらしい・・・!。

これではやはり幕内イズムが挫折する。

ともあれ、我々の食についての関心は尽きない。
ここのブログでも食についての色々なこだわりを書いていきたい。